• 2016/12/14
  • 未分類
千葉の名産?

東北常例線から帰ってきて、再度福島へ。明日は福島県にある浄土真宗本願寺派福島復興事務所にて、定例法話&茶話会ボランティアです。福島復興事務所では、定例法話会が開催されますが、12月15日はご講師がいらっしゃらないということで、千葉組のメンバーで法話を担当させて頂くことになりました。また毎度、法話会終了後には、福島の皆様と鍋を囲んで茶話会をするというので、千葉の名産&日本酒などを持ち寄り、鍋パーティーです。千葉の名産?と考えましたが、やはり「落花生」は外せない。梨はシーズンが終わってしまった。福島の方に聞けば、海産物のイメージがあるということで、九十九里・勝浦のお寺様にお願いをして、大原産のタコなどを送って頂くことにしました。

そこで、タコを活用して、「たこ焼き」をやろうということに。事前練習として、お寺にて、坊守の指導のもと、たこ焼きの練習を2回重ねました。二度目の方が、うまくできているような。たこ焼きは、材料はさることながら、温度管理が大事なようです。。。どうなることやら???